«Мы должны выразить недоверие министру культуры Бурятии». Театр оперы и балета возмущён увольнением директора (ВИДЕО)

21 сентября 2018

В защиту Аюны Цыбикдоржиевой выступают ключевые фигуры. Сегодня они задаются вопросом: достойна ли Соелма Дагаева занимать пост министра.

Как уже сообщал Ариг Ус, сегодня, 21 сентября, в Бурятском театре опера и балеты проходит самое резонансное собрание коллектива в истории. Тема – несправедливое увольнение директора Аюны Цыбикдоржиевой. Как пояснила сама уже фактически экс-руководитель учреждения культуры, уволили её незаслуженно. Ещё красноречивее сотрудники театра: Цыбикдоржиеву они приветствовали аплодисментами, причём стоя. После высказались ключевые фигуры, пообещав уйти вслед за директором. В их числе – художественный руководитель оперы, народная артистка России Дарима Линховоин.

«Такое ощущение, что мы в каком-то страшном государстве живём. Совершенно. Которое ничего не видит. Никаких наших заболеваний, никаких наших мыслей о будущем. Потому что очень много ведётся работы с молодёжью. И сегодня мы сейчас с Аюной Владимировной говорили… Ой, слёзы прямо…», - не сдержала эмоций Дарима Линховоин.

«Я никогда не забуду концерт в Мариинском театре, когда полный зал народу был, когда наши певцы выходили, пели. Овации, понимаете, все говорили: Боже мой, почему эти артисты у нас в оперном театре не поют, в Мариинском театре. А сколько работы сделано. Чтобы создать условия: просто элементарно финансы, потому что… Артисты, все знают, что они не такие богатые. Денег мало. И Аюна Владимировна всё делала, чтобы у нас премии были. Сейчас не подъехать к нашему театру: машины стоят. Люди берут кредиты уверенно, потому что знают: дирекция всё делает для того, чтобы люди хорошо жили»

В заключение Дарима Линховоин заявила, что театр должен выразить министру культуры Бурятии недоверие.

«Достойна ли она (Соелма Дагаева, - прим. авт.) занимать пост министра культуры Бурятии?».

В ответ на это коллектив разразился аплодисментами.

«Почему мы должны сидеть и молчать как мыши? Нас не спросили, нас проигнорировали. Нас опустили так, что молчать невозможно!», - эмоционально высказалась народная артистка. А после сообщила, что в случае ухода Цыбикдоржиевой, уйдёт и она сама.

Напомним, на встречу с коллективом были приглашены глава Бурятии и министр культуры. Однако никто из них в театре замечен не был. Подробности в сюжете «Восточного экспресса»